Interdesign - Diseño para la industria del Cafe - Producto y Territorio - 2007



Nombre: CaSeRro
Tema: Café Producción

Descripción:
CaSeRro es un sistema diseñado para pequeños caficultores, esta inspirado en los sistemas de secado rotativos actuales. Permite la obtención de 3 veces más granos secos que el sistema tradicional. A su vez tiene un ahorro significativo de espacio en la finca.
Consta de 3 paneles que contienen un volumen de 50x200x.3cm ubicado sobre un eje horizontal triangular alineado de norte a sur. Este eje descansa a un metro del suelo sobre unos soportes que contienen un empalme para los rodamientos del mismo.
Tanto la estructura de los paneles como el eje y sus soportes están hechos de madera ensamblados con clavos y tornillos metálicos.
Ensamblado a cada uno de los lados del eje se encuentra un riel que permite el montaje y desmontaje de los paneles contenedores de café. Estos se encuentran asegurados con tornillos pasantes con tuerca de mariposa.
Los paneles deben tener una diferenciación para garantizar el secado homogéneo de todo el café. Cada panel tiene mayas que permiten el paso del sol y del aire por ambos lados. Cada panel tiene dos puertas, una grande para el llenado y una pequeña para el vaciado.
La posición de llenado es teniendo el panel paralelo al suelo, la posición de vaciado es con un ángulo descendente. Una vez llenado los tres paneles se ubican de la siguiente manera dependiendo del momento del día, rotándolos de 7 a 8 veces antes de dejarlo en la posición final.




Materiales
El modelo tiene en cuenta la localización de los pequeños caficultores y permite una flexibilidad en los materiales que se encuentran cercanos a ellos. Los materiales mas frecuentes son la madera, la tela maya, y los clavos y tornillos de metal.


Propuesta Conceptual
La utilización de materiales locales permita una facilidad económica para el pequeño caficultor.
El consumo de energías naturales como la eolica y solar son evidencia de una concientizacion ambiental y de ahorro económico.
El aprovechamiento de espacios es primordial para el pequeño caficultor, en este caso los módulos desmontables le permiten tener el espacio de secado disponible en el momento de no realizarse esta actividad.
Objetivos
Generales
Lograr un sistema que permita el espacio necesario para el secado del café en pequeñas fincas productoras
Incrementar la cantidad de café seco en fincas con pequeños espacios para el secado.
Lograr una producción mas homogenea en su nivel de humedad.
usar energias naturales (aire, sol) para el secado del cafe.

Especificos
Mediante un sistema de tres paletas contenedoras, generar un instrumento de secado del café, que permita el aprovechamiento de energías secadoras naturales (viento y sol) durante el día.
Implementando el sistema de triple contenedor se liogra obtener 3 veces mayor cantidad de grano seco, comparado con los sistemas de secado rotatorio convencionales.




Integrantes:

Alexander Trujillo, Daniel Pulgarin, Sebastian Cardona, Natalia Sanabria, Luz Mery Castro, Carolina Herrera, Maria Paula Niño, Diego Segura, Natalia Rocha, Mauricio Rodriguez.

 

Mauricio Rodríguez Anzola Copyright © 2008 Black Brown Pop Template by Ipiet's Blogger Template